Google меняет алгоритмы, связанные с nofollow и JavaScript

on .

Ну что ж, наконец-то пролит свет на изменения в алгоритмах поисковой системы Google! - Вот два основные момента, приходящиеся на эти нововведения …

1. Теперь вес, передаваемый от ссылок, считается Гуглем иначе, если на странице сайта есть ссылки с атрибутом nofollow.

GoogleВплоть до начала июня Google учитывал вес, передаваемый ссылкам на странице по принципу: если ссылки не были закрыты nofollow, то они получали в равной степени свой кусочек PR (Page Rank Google) от веса странички, на которой они установлены, а те ссылки, что закрыты от индексации, не получали ничего …

Этим многие пользовались для накачки PR нужных страниц, закрывая (конечно, атрибутом nofollow) менее значимые страницы, тем самым более значимым давая бОльший ломоть от PR … Морды старых, многостраничных сайтов, с успехом это использующих, совсем недавно были как наливные яблочки …

PR от ссылок Google считает иначе

То же и с внешними ссылками - закрытые не получали ничего, открытые - делили между собой весь вес страницы. Так было …

Теперь ситуация выглядит несколько иначе: ссылки, закрытые от индексации, как не получали веса, так его и не получат, а открытые как получали часть PR, так и получают … - казалось бы, все осталось по-прежнему … за исключением одного "НО"! А заключается это "но" в том, что теперь вес делится на все ссылки, присутствующие на страничке сайта, и неважно, закрытые они от индексации или открытые … - Вот только закрытые, оттянув на себя часть веса PR, "не пользуются" им, а выпускают его "в никуда", т.е., другими словами - "на ветер", а открытые - за счет этого недополучают в весе ту долю PR от Google, что получали раньше.

В качестве примера: Эти факты стали известны 3 июня, после того, как они были озвучены на конференции SMX Advanced … в этом месте можно было бы дать ссылку на эту самую англоязычнодоступную конференцию, но, если я дам ее в таком виде: searchmarketingexpo (точка, англ.: dot) com/advanced, то за счет нее другие ссылки на этой страничке не потеряют в весе, а вот, если бы эту ссылку сделать как положено, пусть даже закрыть ее через "nofollow", то получаемый другими ссылками на данной странице вес был бы хоть и немного, но уже меньше.

С этим, я думаю, понятно, а, значит, переходим ко второй, и пока заключительной, части новшеств от Google:

2. Теперь Google видит ссылки, находящиеся в JavaScript.

Да, это случилось. В свое время Google сам рекомендовал те же платные ссылки ставить через JavaScript (например, с помощью функции "onClick"), а теперь это может повредить, поскольку ссылки в JavaScript Google ныне читает, и, по-этому, нам рекомендуется либо выносить JavaScript в отдельные файлы и закрывать их в "robots.txt", либо же прописывать в JavaScript атрибут "nofollow". Разумеется, это относится и к всевозможным счетчикам, устанавливаемым на сайтах для сбора статистики.

Мне сегодня было несложно немного доработать JavaScript своего лирушного счетчика:

javascript через nofollow

Чехарда с новыми алгоритмами Google продолжается, поисковая оптимизация претерпевает изменения и, чтобы быть в курсе, рекомендую подписаться на RSS-новости, если Вы этого еще не сделали.

Twitter
SocButtons v1.4

Добавить комментарий



Обновить